材料(4人分)
- 新鮮な鯵(お造り可能)
- 2尾
- 大葉
- 4枚
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
- 生姜
- 1かけ
- ミョウガ
- 1個
- ぽん酢
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
-
- 鯵は頭と、内臓を取り除き、水洗いし、水気を切ります。は三枚卸しにし、腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで1本ずつ、取ります。皮を履いで、ザク切りします。
-
- 2
-
- 生姜、ミョウガ、大葉はみじん切りし、1の鯵、青ネギと和えます。お皿に盛り付け、ぽん酢をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
鯵をさばく時は、しっかり冷やして、早めに作業してください。
きっかけ
鯵が新鮮だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^^*)