オクラの麺つゆ和え レシピ・作り方
![オクラの麺つゆ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09b6f6ba8051339bccb325a34728469bddcd5407.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 6~7本
- 塩 ふたつまみ
- 麺つゆ2倍希釈 小さじ2
- 鰹節 1/2袋
作り方
- 1 湯を沸かし、塩を入れオクラを2~3分湯がきます。湯がけたら、ざるにあげ、あら熱がとれたら斜切りします。ヘタは取り除きます。
- 2 冷めたオクラを器に盛り漬け、鰹節をかけ、麺つゆをまわしかけたら、出来上がり。
きっかけ
オクラを食べたくて。
おいしくなるコツ
オクラは湯がきすぎてもおいしくないので、大きさにもよるので、加減してください。
- レシピID:1780014720
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/05/07 19:00オクラをさっと茹でてめんつゆで美味しくいただきましたよ~(vv) おつまみにもあとひと品にももってこいですね♪ 2パック作ったのに即完売です^^*