材料(1人分)
- 乾麺蕎麦
- 1束
- 麺つゆ2倍希釈
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- すりごま
- 小さじ1〜2
- 納豆
- 1/2パック
- 卵黄
- 1個分
- 天かす
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- もみ海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 麺つゆ、豆乳、すりごまは合わせて、冷蔵庫で冷します。蕎麦は表示時間通り湯がき、水で洗って水気を切ります。
-
- 2
- 器に、蕎麦を盛り、納豆、青ネギ、天かす、もみ海苔、卵黄をのせます。1の冷した麺つゆで頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆ希釈の水の代わりに、豆乳で薄めて下さい。
きっかけ
麺つゆに飽きたので。