ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ レシピ・作り方

ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
豆乳で、さっぱり胡麻だれ風です^^;

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 1束
  • 麺つゆ2倍希釈 100cc
  • 豆乳 100cc
  • すりごま 小さじ1〜2
  • 納豆 1/2パック
  • 卵黄 1個分
  • 天かす 大さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • もみ海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 麺つゆ、豆乳、すりごまは合わせて、冷蔵庫で冷します。蕎麦は表示時間通り湯がき、水で洗って水気を切ります。
  2. 2 器に、蕎麦を盛り、納豆、青ネギ、天かす、もみ海苔、卵黄をのせます。1の冷した麺つゆで頂きます。出来上がり。

きっかけ

麺つゆに飽きたので。

おいしくなるコツ

麺つゆ希釈の水の代わりに、豆乳で薄めて下さい。

  • レシピID:1780014529
  • 公開日:2014/08/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ごまだれ豆乳そばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
関連キーワード
麺つゆ ごまだれ 蕎麦 納豆
料理名
ざる蕎麦
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hideki04
    hideki04
    2021/06/23 13:41
    ざる蕎麦☆簡単胡麻だれ
    レシピ参考にさせて頂きました。有り難うございます。画像では分かりにくいと思いますがつけ汁に胡麻のほか砕いたミックスナッツ加えてアレンジしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る