乾煎り大切☆おから煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
乾煎りしてから煮ると、パサパサしなくて、しっとりします。(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
200g
ごぼう
1本
人参
1/2本
ちくわ
2本
薄揚げ
1枚
白ネギ
1本
だし汁
500cc
砂糖、酒、醤油
各大さじ2.5
サラダ油
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきし、酢水にさらします。人参はほそ切りします。ちくわ、白ネギは輪切りします。薄揚げは油抜きし、細切りします。おからはパラパラするまでフライパンで乾煎りし、取り出します。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、水切した牛蒡、人参を炒め、油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。全体に混ざったら、ちくを、薄揚げ、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れ煮ます。
  3. 3
    10~15分程木べらで混ぜながら煮ます。水分が飛んだら、ネギを入れ、火を止め、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止めそのまましばらく置いて、水分が染み出なければ、出来上がりです。しみ出てきたら、もう少し煮てください。

きっかけ

おからを冷凍していたので。

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
おからフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の煮物
関連キーワード
お弁当 おつまみ、煮物、 ヘルシー、ダイエット フライパンだけ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 14:51
美味しく出来ました(^^)
ruka71
こんにちは‼️ いつもありがとうございます‼️‼️
2017/01/28 14:09
おからたっぷり♪しっとりで美味しいです(^ー^)ご馳走様です!
のあぷ〜
こんにちは(^o^)嬉しいお言葉ありがとうございます‼︎素敵なレポート感謝です!!!!!

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