材料(4人分)
- おから
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- だし汁
- 500cc
- 砂糖、酒、醤油
- 各大さじ2.5
- サラダ油
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- 牛蒡はささがきし、酢水にさらします。人参はほそ切りします。ちくわ、白ネギは輪切りします。薄揚げは油抜きし、細切りします。おからはパラパラするまでフライパンで乾煎りし、取り出します。
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- 2
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- フライパンにオイルをひき、水切した牛蒡、人参を炒め、油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。全体に混ざったら、ちくを、薄揚げ、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れ煮ます。
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- 3
- 10~15分程木べらで混ぜながら煮ます。水分が飛んだら、ネギを入れ、火を止め、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めそのまましばらく置いて、水分が染み出なければ、出来上がりです。しみ出てきたら、もう少し煮てください。
きっかけ
おからを冷凍していたので。