超簡単☆さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

超簡単☆さんまの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
さんまの蒲焼きのパックで簡単丼

材料(1人分)

  • さんまの蒲焼き(スーパーで購入) 1枚
  • ◆酢飯
  • ・酢 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・ご飯 一人分
  • きゅうり 1/4本

作り方

  1. 1 さんまの蒲焼きの開きを食べやすい大きさにカットする。
    きゅうりは千切りにしておく。
  2. 2 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
    炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  3. 3 ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  4. 4 丼に酢飯を入れ、さんまの蒲焼きをのせます。
    きゅうりを飾って出来上がり。

きっかけ

さんまの蒲焼きが特売でした。

おいしくなるコツ

蒲焼きは缶詰めでもOKです。 きゅうりの他に錦糸卵をトッピングしてもおいしい。

  • レシピID:1780014300
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食さんま
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る