超簡単☆さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さんまの蒲焼きの開きを食べやすい大きさにカットする。
きゅうりは千切りにしておく。 -
2
目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。 -
3
ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。 -
4
丼に酢飯を入れ、さんまの蒲焼きをのせます。
きゅうりを飾って出来上がり。
きっかけ
さんまの蒲焼きが特売でした。
おいしくなるコツ
蒲焼きは缶詰めでもOKです。 きゅうりの他に錦糸卵をトッピングしてもおいしい。
- レシピID:1780014300
- 公開日:2014/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません