お芋の甘さで♪さつまいものソフト焼き菓子 レシピ・作り方

お芋の甘さで♪さつまいものソフト焼き菓子
  • 約1時間
ha.ru.ko
ha.ru.ko
お芋たっぷりの素朴な味です。今回はゆでたさつまいもを使っていますが、さつまいもの煮物が余ったらそれを使っても美味しくできます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをゆでて皮をむき、なめらかにマッシュする。
  2. 2 薄力粉を入れてざっくり混ぜる。粉がなじんできたら、オリーブオイル・バニラエッセンス・黒ごま・刻んだレーズンを入れてまとまるまで混ぜる。
  3. 3 ラップに棒状に包み、冷凍庫で20〜30分おいて生地を凍らせ、切りやすくする。
  4. 4 生地が少し凍ったらラップをはずして1.5cmくらいの厚さに切る。
  5. 5 生地の表面にきなこをまぶし、180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

さつまいもが大量にあったので、、、(*^^*)これを作ったらこどもがバクバク食べました!!

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンによって調節してください♪

  • レシピID:1780014165
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る