春です~☆筍ご飯☆2014 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春です~新鮮な旬のたけのこで(^^)
お弁当や行楽にぜひ!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タケノコ
1/2本
油揚げ
1枚
2合
だし醤油
大さじ2
大さじ2
だし汁
300cc
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげます。たけのこはスライスします、油揚げは細かく切ります。
  2. 2
    炊飯釜に米、たけのこ、油揚げ、だし汁、だし醤油、酒、だし昆布を入れて炊きます。
  3. 3
    炊けたら、お茶碗に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

だし昆布を入れてください。

きっかけ

たけのこを下ゆでしたので。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見のお弁当春のおもてなし料理たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
春ご飯、炊き込みご飯、 炊き込みご飯、お弁当、行楽弁当、 油揚げ、ご飯、炊き込み、お弁当、 お弁当、おにぎり、炊き込みご飯、
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/08 08:00
筍を細かくしたので、食べやすかったです♡素敵なレシピ、ありがとうございました◌⑅⃝*॰ॱ
あやろー
おはようございます(^o^)素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)
2014/04/13 18:04
余っていた人参しいたけも足しました(*^_^*) 春メニュー美味しかったです!
ybkmk★
人参が彩りです(^^)とっても美味しそうです!!少し、薄味ではなかったですか?美味しく作っていただき、レポートも頂き、ありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする