旨い!一度お試し下さい!梅シソ鰹節の焼き餃子 レシピ・作り方
- 約30分
材料(18個人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩少々(分量外)わふって10分くらいおき、水気を絞る。大葉はみじん切りに、梅は種を取り除き包丁で叩いておく。
- 2 ボールに片栗粉と皮以外の材料を全て入れて材料が均一になるようによく混ぜる。
-
3
(包む)
平らなトレーに片栗粉をふり、お椀に片栗粉小1と水50ccを入れて混ぜる。 - 4 手のひらに皮を広げ、フチに③の水溶き片栗粉をぬる。中央に種を乗せて指を使い、ひだを作りながら包み、トレーに並べる。
- 5 フライパンに油をひき、餃子を並べる。包む時に使った水溶き片栗粉を餃子の底面にかかるくらい入れて蓋をして蒸し焼きにする。水がフツフツと跳ねる音がして、その音が消えて来たら蓋をとる
- 6 フライ返しで底を剥がして、フライパンをゆすりながら、強火で水分を飛ばすように一気に焼き上げる。
きっかけ
ご飯の友のシソかつおにんにくをヒントに。家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
梅、大葉は少ないよりは多い方がおいしいです。②で材料が均一になるようによく混ぜます。 フライパンはなるべくテフロン加工の物をお使い下さい。ない場合は、油をやや多めにひいて、焦げ付かないようにして下さい。
- レシピID:1780013690
- 公開日:2014/04/05
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