ふきのとうのオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
パンにのせたり、パスタソースにしたり、ドレッシングにも使えます(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(1瓶人分)

ふきのとう
ひとつかみ
小さじ1/2
オリーブオイル
1/4カップ〜

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗ってザルに上げます。鍋に湯を沸かし、ふきのとうを1分茹で、水にさらして、色止めします。
  2. 2
    水が黄色から透明にぬるまで、洗います。一つ一つ水気を絞ります。みじん切りにし、清潔な容器に入れ、塩をまぶし、かぶるまで、オリーブオイルを入れて、出来上がり。
  3. 3
    冷蔵庫で2〜3日持ちます。色が段々悪くなります。

おいしくなるコツ

しっかり、水で洗ってください。

きっかけ

ふきのとうを頂きました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
ふきオイル・塩系パスタ5分以内の簡単料理その他の野菜その他のソース
関連キーワード
簡単、ソース、パスタ、 春、手作りソース、パスタ、 バケット、ソース、ワインに合う、 春野菜、ソース、手作り、
料理名
ふきのとうのソース

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 21:08
塩漬けした豆腐に乗せて食べました♪ クラッカーにつけたりパスタにしたり色々つかえて便利ですね(^-^*) バジルソースみたいに冷凍できるかな?
グニンマ
おはようございます‼️ 私は小分けに冷凍していまーす!! 作って頂き嬉しいです!!!! ありがとうございます‼️
2020/02/24 09:59
春の香り。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
こんにちは!! 春ですね〜 作って頂き感謝です!! ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする