ごはんでおはぎ風☆春菊だんご☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
春菊はさっと茹でて冷水にとり、水気をよく絞る。
みじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。 - 2 炊きたてのご飯をボウルにとり、しゃもじで米粒をつぶすようにこねる。
-
3
米の形が少々残っていてもOKです。
ひとまとまりになってきたら、春菊を加えて混ぜる。 -
4
8等分(またはお好みの大きさ)に分け、中にあんこを小さじ1ずつ包み丸める。
ラップを使うと良いです。 - 5 塩を少量パラパラと表面にふり、きなこと砂糖をまぶしたら出来上がり☆
きっかけ
いただいた春菊がたくさんあったので、新鮮なうちに使い切りたくて思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯を使うとまとまりが良いです。(炊きたてじゃなくても可) 春菊の水気をよく絞ってください。
- レシピID:1780013554
- 公開日:2014/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません