☆簡単☆蟹缶でちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 蟹缶(紅ずわい蟹) 1缶
- 卵 2個
- 大根の葉 100g
作り方
-
1
目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。 - 2 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
3
ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。 -
4
卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで焼きます。
出来上がったら包丁で細く切って錦糸卵に。 -
5
大根の葉を細かくカットして塩を一つまみふり
ギュッと絞ります。 -
6
ほぐしておいた蟹を
寿司飯にのせます。
錦糸卵と大根の葉も散らして出来上がり。
きっかけ
北海道の紅ずわいがに缶を頂いたので、ちらし寿司にしてみました。 簡単でとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
今回は蟹ですが、鮭フレークでも美味しいですよ。 白ごまもあったらのせると良いと思います。
- レシピID:1780013534
- 公開日:2014/03/19
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- カテゴリ
- 誕生日の料理
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