☆簡単☆蟹缶でちらし寿司 レシピ・作り方

☆簡単☆蟹缶でちらし寿司
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
北海道の紅ずわいがに缶を頂いたので、ちらし寿司にしてみました。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 蟹缶(紅ずわい蟹) 1缶
  • 2個
  • 大根の葉 100g

作り方

  1. 1 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
    炊きます。
  2. 2 炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
  3. 3 ご飯が炊けたら
    5分程蒸らします。
    炊き上がったご飯に
    2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
  4. 4 卵をボウルに入れて溶きほぐしフライパンで焼きます。
    出来上がったら包丁で細く切って錦糸卵に。
  5. 5 大根の葉を細かくカットして塩を一つまみふり
    ギュッと絞ります。
  6. 6 ほぐしておいた蟹を
    寿司飯にのせます。
    錦糸卵と大根の葉も散らして出来上がり。

きっかけ

北海道の紅ずわいがに缶を頂いたので、ちらし寿司にしてみました。 簡単でとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

今回は蟹ですが、鮭フレークでも美味しいですよ。 白ごまもあったらのせると良いと思います。

  • レシピID:1780013534
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る