じゃがいもと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

じゃがいもと豆腐のみそ汁
きのこのみみ
きのこのみみ
お昼ご飯のお汁物で作りました(^^)煮干しのお味噌汁が大好きです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にミズ、出しじゃこ、だし昆布を入れ1時間以上おきます。じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらします。玉ねぎは串切りに、豆腐は1センチほどに切ります。
  2. 2 鍋を火にかけ、玉ねぎを入れ、沸いたら昆布を取り出し、2~3分煮て、水気を切ったじゃがいもをいれます。じゃがいもが柔らかくなったら、豆腐を入れます。
  3. 3 再び沸いたら、火を止め、じゃこを取り出し、味噌を溶いて、出来上がり。お好みで青葱小口切りを散らしてください。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

じゃこは私は食べます(^^)

  • レシピID:1780013470
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
いりこ、昆布、だし汁、味噌、 簡単 具沢山、みそ汁、 いりこ、こんぶ、
料理名
お味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る