じゃがいもと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にミズ、出しじゃこ、だし昆布を入れ1時間以上おきます。じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらします。玉ねぎは串切りに、豆腐は1センチほどに切ります。
- 2 鍋を火にかけ、玉ねぎを入れ、沸いたら昆布を取り出し、2~3分煮て、水気を切ったじゃがいもをいれます。じゃがいもが柔らかくなったら、豆腐を入れます。
- 3 再び沸いたら、火を止め、じゃこを取り出し、味噌を溶いて、出来上がり。お好みで青葱小口切りを散らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- いりこ、昆布、だし汁、味噌、 簡単 具沢山、みそ汁、 いりこ、こんぶ、
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2019/11/22 09:36朝ごはんにいただきました!
ありがとうございました✨ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/04/22 22:36ありがとうございます。
右側がそれなんですが、美味しくいただきました。
味噌汁いろんな方向に出来るので、いろいろ考えますが、
楽で美味しくていいですね。