圧力鍋で時短!骨まで柔らか!手羽先と根菜の甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短!骨まで柔らか!手羽先と根菜の甘辛煮
  • 約30分
かっぺ4217
かっぺ4217
手羽先の先の細い骨は食べられるくらいに柔らかく、お肉もホロホロ~♪甘辛さがベストマッチ!

材料(5人分)

  • 手羽先 15本
  • 蒟蒻 500g
  • 人参 2本
  • ごぼう 30㎝
  • 200g
  • 醤油 100cc
  • みりん 75cc
  • 300cc
  • パルスイート(又は普通の砂糖) 大1.5(砂糖なら大10くらい)
  • おろし生姜又は細切り生姜 大3
  • 鷹の爪(種を取り除く) 2本

作り方

  1. 1 人参は乱切り、ごぼうは包丁の背で皮をむき、1.5cm長さのいちょう切りにする。蒟蒻は1口サイズにきり、灰汁抜きをしておく。
  2. 2 鍋に油をひき、肉の皮を下に入れて、肉の両面に軽く焼き色をつける。そこに残りの材料を全て入れて蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら弱火で7分煮る。
  3. 3 火を止めて、圧力が下がったら蓋をはずし、普通鍋蓋をして、中火で15~20分煮る。
    水分が減り、好みの濃さになったら完成です!
  4. 4 普通鍋の場合は圧力がかからない分、③の煮込みに時間がかかりますが、同じように作れます。

きっかけ

簡単にほぐれる手羽先の甘辛煮が食べたかったので、家にある野菜で作りました。

おいしくなるコツ

③の煮込みの時に、もし、焦げ付きそうなら水を足して、好みの濃さになるまで煮て下さい

  • レシピID:1780013455
  • 公開日:2014/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/10/18 09:25
    圧力鍋で時短!骨まで柔らか!手羽先と根菜の甘辛煮
    ごぼうが柔らかで美味しかったです。ご馳走様です!

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