圧力鍋で時短!骨まで柔らか!手羽先と根菜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は乱切り、ごぼうは包丁の背で皮をむき、1.5cm長さのいちょう切りにする。蒟蒻は1口サイズにきり、灰汁抜きをしておく。
- 2 鍋に油をひき、肉の皮を下に入れて、肉の両面に軽く焼き色をつける。そこに残りの材料を全て入れて蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら弱火で7分煮る。
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3
火を止めて、圧力が下がったら蓋をはずし、普通鍋蓋をして、中火で15~20分煮る。
水分が減り、好みの濃さになったら完成です! - 4 普通鍋の場合は圧力がかからない分、③の煮込みに時間がかかりますが、同じように作れます。
きっかけ
簡単にほぐれる手羽先の甘辛煮が食べたかったので、家にある野菜で作りました。
おいしくなるコツ
③の煮込みの時に、もし、焦げ付きそうなら水を足して、好みの濃さになるまで煮て下さい
- レシピID:1780013455
- 公開日:2014/03/12
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✾サザンカ✾2019/10/18 09:25ごぼうが柔らかで美味しかったです。ご馳走様です!