サクサク!!☆いわしのフライ レシピ・作り方

サクサク!!☆いわしのフライ
きのこのみみ
きのこのみみ
さくさくで美味しいです(^^)手開きで感嘆です!!

材料(4人分)

  • いわし 12匹
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ3位
  • 溶き卵 1個分位
  • パン粉 3/4カップ位

作り方

  1. 1 鰯は頭を落とし、肛門まで手で開き、内蔵を取り出し洗います。水気を切って、身と骨の間に指を沿わせ、離します。尾びれの所でひねを折ります。←鰯の手開きです。お店でもやってくれるかも?。
  2. 2 1の鰯に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。揚げ油を170度にし、鰯を揚げていきます。比較的早く揚がるので、きつね色になり、泡が小さくなったら、
  3. 3 引き上げて油きりし、盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

鰯が新鮮出やすかったので。

おいしくなるコツ

鰯は水洗いは1回で終わらせます。痛みやすくなります。水気はしっかり拭き取ってください。

  • レシピID:1780013432
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライいわし
関連キーワード
簡単、フライ、お弁当、 カルシウム、青魚、フライ、 簡単、おつまみ、お弁当、 安い、簡単、ふっくら、
料理名
イワシのフライ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2017/08/13 14:19
    サクサク!!☆いわしのフライ
    サクサクで美味しかったですー
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/08/07 14:25
    サクサク!!☆いわしのフライ
    スーパーで開いたものを購入したので簡単でした(*^o^*)美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る