余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮 レシピ・作り方

余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮
きのこのみみ
きのこのみみ
余ったタタキでリメイクです。お弁当やごはんのお供に(^^)

材料(2~3人分)

  • 鰹のタタキ 1/2半身
  • しょうがの千切り 1/2かけ
  • *酒、醤油、みりん、水 各おおさじ2

作り方

  1. 1 タタキは2せんちほどの角切りにします。鍋に鰹のタタキ、ショウガ、*を全て入れ火にかけ中火で水分が無くなるまで煮ます。
  2. 2 水分が無くなったら、出来上がり。

きっかけ

タタキがあまりそうだったので。

おいしくなるコツ

常に沸いた状態で煮てください。

  • レシピID:1780013365
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
関連キーワード
簡単、生姜煮、佃煮、 簡単、リメイク、鰹のタタキ、生姜煮、 簡単、鰹、お弁当、ショウガ、煮物、 おつまみ、リメイク、鰹、煮魚、
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/10/23 15:42
    余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮
    美味しくいただきました。レシピ、ありがとうございました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/13 15:47
    余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮
    余った食材を有効活用できて保存も効くので良いですね。
    生姜の風味がよくて、味がしっかり付いていて美味しかったです。
  • Waico
    Waico
    2016/01/12 20:42
    余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/16 18:51
    余った鰹のタタキで☆かつおの生姜煮
    端っこのうまく切れなかったところで作りました^ ^
    とても美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る