簡単&温まる☆白菜のあんかけスープ レシピ・作り方

簡単&温まる☆白菜のあんかけスープ
きのこのみみ
きのこのみみ
あまり野菜でほっこりします。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • えのき 1/3株
  • たまねぎ 1/4個
  • しょうが 1/2かけ
  • 800cc
  • ガラスープの素 小さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ2
  • *片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ3

作り方

  1. 1 人参は薄切りし、白菜、エノキ、玉ねぎ、白ネギは食べやすく切り、ショウガはみじん切りします。
  2. 2 鍋にミズ、ガラスープの素、酒、醤油、ショウガ、野菜、キノコを入れ、煮ます。野菜が柔らかくなったら、しこしょうで味を整えます。
  3. 3 *の水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げに胡麻油をたらして出来上がり。

きっかけ

あまり野菜で。

おいしくなるコツ

胡麻油は香りが大切なので、最後に入れてください。醤油はお好みで調節してください。

  • レシピID:1780013314
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
簡単、あんかけ、ショウガ、温まる、 簡単、あんかけ、野菜たっぷり、胡麻油、 簡単、野菜たっぷり、あんかけ、ヘルシー、 ヘルシー、あんかけ、野菜だけ、
料理名
野菜スープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る