生わかめ入り☆具沢山みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に4カップの水と、出しじゃこ、昆布を入れしばらくおきます。わかめ、白菜、玉ねぎ、大根、豆腐は食べやすく切り、じゃがいもは皮をむき、食べやすく切り、水にさらします。
- 2 鍋に白菜、大根を入れ火にかけます。沸いたらだし昆布を出して、煮ます。大根が透明になったら、新玉ねぎとじゃがいもを入れ、柔らかくなったら、豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
- 3 一煮立ちしたら、わかめを入れ、火を止め、味噌を溶きます。出しじゃこは取り除いても無くてもよいです。お椀に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 野菜たっぷりみそ汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
mariron★2023/11/16 10:17たっぷりのわかめと野菜の味噌汁があれば、あとはごはんだけでOK(笑)
とても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした❣ -
Anoa2021/05/27 20:46具沢山なので食べ応えも栄養もあってとっても美味しかったです(๑•؎ •)
-
ごんたのん2021/04/11 19:54美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
-
へんてこへんてこママ2021/04/07 06:41具沢山にしました!