固くなったレタスで☆簡単スープ レシピ・作り方

固くなったレタスで☆簡単スープ
きのこのみみ
きのこのみみ
固くなったレタスの方が美味しいです(^^;白こしょうを多めに効かせて美味です(^^)

材料(3人分)

  • 固くなったレタス 1/4~1/2個
  • エノキ 1/4株
  • 3カップ
  • ダシダ(or鶏ガラスープの素) 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 辣油 6滴位
  • 青葱小口切り 少々
  • 醤油 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 レタスは5ミリほどの幅に切ります。エノキは2~3センチほどに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、ダシダを入れ沸かせます。沸いたら、エノキを入れ1~2分煮ます。レタスを入れ、醤油、塩こしょう、辣油を入れ、煮立ったら、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。

きっかけ

レタスが固くなったので。

おいしくなるコツ

レタスは最後に入れてください。

  • レシピID:1780013194
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
簡単、レタス、ダシダ、スープ、 簡単、すぐ出来る、ダシダ、野菜、スープ、 スープ、朝ごはん、簡単、レタス、 レタス、エノキ、簡単、鶏ガラスープ、
料理名
レタスとエノキのスープ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/03/30 11:49
    固くなったレタスで☆簡単スープ
    簡単にできて美味しかったです。
    また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る