おつまみに☆梅干と大葉の大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おつまみに良いです。ヘルシーです(^^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根(皮をむいて)
300g
梅干
1個
大葉
2枚
しらす(ちりめんじゃこ)
大さじ2位
ネギ小口切り
大さじ2
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ1
鰹節or鰹だしの素
1袋or小さじ1/2〜1
醤油
小さじ1/4~1/2
胡麻油
小さじ4位

作り方

  1. 1
    大根はすり下ろし、ざるに上げ水気を切ります。上から軽く押す感じで水気を切ります。すりおろし汁は取っておきます。梅干は包丁で叩きます。ネギは小口切りに、大葉はあらみじんぎりにします。
  2. 2
    ボールに細かく叩いた梅干、大葉、ちりめんじゃこ、ネギ、大根おろし、鰹節、醤油、を入れよく混ぜ片栗粉、小麦粉を入れ混ぜます。ぱさっとしていたらすりおろし汁を足します。
  3. 3
    2を小判形に丸めます。フライパンに胡麻油の半量をいれ、大根餅を焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返し、残りのごま油を入れ焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら、出来上がり

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけてください、食べる時はお好みで、醤油、ポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

大根がたくさんあるので。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単、ヘルシー、おつまみ、 大根、大葉、梅干、しらす、おつまみ、 おつまみ、簡単、大根、梅干、大葉、 簡単、大根、大葉、ヘルシー、ネギ、
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 20:07
さっぱり味で美味しいおつまみができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
おはようございます!! こちらこそ作って頂き感謝です‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする