作り方
-
- 1
-
- 大根はすり下ろし、ざるに上げ水気を切ります。上から軽く押す感じで水気を切ります。すりおろし汁は取っておきます。梅干は包丁で叩きます。ネギは小口切りに、大葉はあらみじんぎりにします。
-
- 2
- ボールに細かく叩いた梅干、大葉、ちりめんじゃこ、ネギ、大根おろし、鰹節、醤油、を入れよく混ぜ片栗粉、小麦粉を入れ混ぜます。ぱさっとしていたらすりおろし汁を足します。
-
- 3
-
- 2を小判形に丸めます。フライパンに胡麻油の半量をいれ、大根餅を焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返し、残りのごま油を入れ焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら、出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり焼き目をつけてください、食べる時はお好みで、醤油、ポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
大根がたくさんあるので。