手作り☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

手作り☆牡蠣の佃煮
きのこのみみ
きのこのみみ
いつもはオイル漬けなので、和風に、煮てみました。おつまみに是非!!

材料(2~3人分)

  • 牡蠣(加熱用) 250g
  • *土しょうが 1かけ
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 土ショウガは千切りにします。かきは塩揉みし、崩さない様に優しく洗い流します。
  2. 2 鍋に*を入れ火にかけ煮立ったら、牡蠣を入れ中火で煮込みます。
  3. 3 煮汁が無くなったら、出来上がり。

きっかけ

牡蠣が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮沸消毒した密閉容器で1週間ほど冷蔵庫で保存できる様に濃いめの味付けで水分をのぞきました。

  • レシピID:1780012993
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
佃煮、手作り、牡蠣、簡単、 保存可能、佃煮、手作り、しょうが 佃煮、手作り、ショウガ、牡蠣、 おつまみ、佃煮、手作り、しょうが、
料理名
牡蠣のショウガ煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る