体ポカポカ!繊維たっぷりサンラータン レシピ・作り方

体ポカポカ!繊維たっぷりサンラータン
かっぺ4217
かっぺ4217
繊維質たっぷりのヘルシースープです。酢には老化防止する効果があるそうです。糸寒天の代わりにしらたきでもいけます!

材料(6人分)

  • 鳥モモ肉 2枚
  • 人参 大1個
  • 水煮筍 200g
  • 椎茸 6個
  • キクラゲ 15g
  • 豆腐 300g
  • チンゲン菜 1個
  • 糸寒天 ひとつかみ
  • 2L
  • 大9
  • 醤油 大6
  • 砂糖 小2
  • 中華だし粉末 大4
  • ラー油 適量
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻しち食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り、筍は4㎝長さの薄切り、人参は4㎝長さの細切り、肉は一口サイズにきり、チンゲン菜は4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋に胡麻油を入れて肉を炒める。肉の色が変わったら人参、椎茸、キクラゲ、水、だし、酢、砂糖、醤油を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら火を弱めてことこと5~10分くらい煮る。
  3. 3 チンゲン菜、豆腐を手のひらで2㎝角に切りながら入れて一煮たちさせる。糸寒天を食べる直前に入れてふやけたら完成!
    皿に盛りつけ、ラー油をかけていただきます!

きっかけ

体が温まるヘルシースープが食べたくて、あるもので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

酢は好みで量を調整して下さい。 糸寒天は煮詰めると溶けてしまうので食べる直前に入れて下さい。

  • レシピID:1780012982
  • 公開日:2014/01/14
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