体ポカポカ!繊維たっぷりサンラータン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 キクラゲは水で戻しち食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切り、筍は4㎝長さの薄切り、人参は4㎝長さの細切り、肉は一口サイズにきり、チンゲン菜は4㎝長さに切る。
- 2 鍋に胡麻油を入れて肉を炒める。肉の色が変わったら人参、椎茸、キクラゲ、水、だし、酢、砂糖、醤油を入れて蓋をして煮詰める。煮たったら火を弱めてことこと5~10分くらい煮る。
-
3
チンゲン菜、豆腐を手のひらで2㎝角に切りながら入れて一煮たちさせる。糸寒天を食べる直前に入れてふやけたら完成!
皿に盛りつけ、ラー油をかけていただきます!
きっかけ
体が温まるヘルシースープが食べたくて、あるもので、簡単に作りました。
おいしくなるコツ
酢は好みで量を調整して下さい。 糸寒天は煮詰めると溶けてしまうので食べる直前に入れて下さい。
- レシピID:1780012982
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
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