ほろほろ&柔らか☆手羽元の鍋 レシピ・作り方

ほろほろ&柔らか☆手羽元の鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
手羽元はあらかじめ煮込んでおくとホロホロです。〆の雑炊が美味です!!

材料(3~4人分)

  • 手羽元 12本
  • 白菜 4〜6枚
  • 白ネギ 1本
  • 大根 5センチ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • うすあげ 2枚
  • 豆腐 1丁
  • *水 2リットル
  • *酒 1/2カップ
  • *だしこぶ 1枚
  • だし醤油 大さじ3~
  • お好みでポン酢 少々
  • お好みで青葱小口切り 少々

作り方

  1. 1 鍋に、手羽元、*を入れ、火にかけあくを取りながら出来れば1時間ほどにます。沸いたらこぶは取り出します。水が少なくなったら足してください。
  2. 2 野菜、豆腐は食べやすく切り、うすあげはスライスします。1の鍋に、だし醤油を入れます。野菜や豆腐なども入れ、煮えたら、器によそって、頂きます。
  3. 3 お好みで、ポン酢、ネギなどをかけて、出来上がり。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

酒を入れて、コトコト煮てください。

  • レシピID:1780012895
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
ちゃんこ鍋手羽先白菜
関連キーワード
簡単、鍋物、宴会、雑炊、 温まる、野菜たっぷり、コラーゲン、鍋、 宴会、鍋、簡単、野菜たっぷり、〆、雑炊、 コラーゲン、鍋、ヘルシー、鶏肉、
料理名
鶏鍋
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/01/12 18:54
    ほろほろ&柔らか☆手羽元の鍋
    初めて手羽元入れましたがおいしーい!
    手羽元沈んでますが。。。(笑)
    美味しくいただきました♪

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