〆サーモンお造り☆お刺身 レシピ・作り方

〆サーモンお造り☆お刺身
きのこのみみ
きのこのみみ
塩で〆ることで、味がしっかり感じられます。
ぜひ(^^)マス系のさっぱりサーモン?も美味しくなります(^^;

材料(2~3人分)

  • サーモン刺し身用 1さく
  • 粗塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大根 2センチ
  • 大葉 5枚
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 サーモンに塩をすり込み、その後で砂糖をすり込みます。きちんとラップで巻き、冷蔵庫で1時間ほどおきます。大根は千切りし、水にさらし、水気を切ります。
  2. 2 大葉は洗って、2枚残し、後は千切りします。1のサーモンは1時間ほどたったら、洗い流し、水気を拭き取ります。
  3. 3 サーモンはスライスし、お皿に、大根、大葉を盛りつけ、サーモンも盛りつけます。わさび醤油で頂きます。出来上がり。

きっかけ

サーモンが安かったので。

おいしくなるコツ

砂糖をすり込む事で、よけいな乾燥を防ぎます。甘くはなりません。塩→砂糖の順ですり込んでください。

  • レシピID:1780012886
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
サーモン大根しそ・大葉
関連キーワード
簡単、塩〆、刺し身、濃厚、 サーモン、鱒、 お造り、お刺身、おつまみ、手巻き寿司、 お酒に合う、サーモン、
料理名
サーモンのお造り
きのこのみみ
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つくったよレポート(4件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/16 21:06
    〆サーモンお造り☆お刺身
    砂糖を使ってサーモンを調理する方法を初めて知りました。美味しかったです。ご紹介有難う御座いました
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/09/03 11:36
    〆サーモンお造り☆お刺身
    とても美味しかったです♡♡
  • こてら6891
    こてら6891
    2016/05/07 18:10
    〆サーモンお造り☆お刺身
    塩と砂糖をすりこむなんて初めてでしたが、美味しくいただけました!ごちそうさまでした(o^^o)
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/05/05 19:19
    〆サーモンお造り☆お刺身
    ありがとうございました!

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