材料(4人分)
- 真あじor平あじ
- 1尾
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- *玉ねぎに陣切り
- 1/4個
- *レモン汁
- 大さじ2
- *オリーブオイル
- 大さじ4
- *塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あじは3枚おろしし。腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで取り除きます。塩こしょうし、小麦粉をまぶします。*は混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンに、オイルをひきあじを並べます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして2分ほど焼き、両面に焼き目をつけます。全体で4分ほど焼きます。大きさにもよるので加減してください。
-
- 3
- 2をお皿に盛りつけ、*をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
やきすぎるとパサパサします。あじの身が白くなっていたら、焼けてます。
きっかけ
鯵がきれいだったので。