材料(4人分)
- とりがら
- 1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 牛蒡
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- だし醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だし昆布
- 1枚
- 米
- 2合
作り方
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- 1
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- 鶏ガラを鍋に入れあくを取りながら1時間ほどにます。火を消し、冷まします。
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- 2
- 干し椎茸は戻して薄切りにします。牛蒡はささがきにし、酢水につけます。人参は千切りにし、薄揚げは薄切りに、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
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- 3
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- 鶏肉はしょうゆ、酒、各小さじ1でもんでおきます。米は洗ってざるに上げます。
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- 4
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- 炊飯器に、米、水気を切った野菜、キノコ、鶏肉、薄揚げを入れ、鶏ガラスープ300cc強と酒、だし醤油各大さじ2ずつを入れ、さっと混ぜ、だし昆布をのせて炊きます。
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- 5
- 炊きあがったら、だし昆布を取り除き、混ぜ合わせて、お茶碗に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
今回は鶏ガラでダシをとったので、干し椎茸の戻し汁は入れてませんが、鰹や昆布だしの時は戻し汁を一緒に炊いてください。ガラスープのおかげでもち米を入れた様にもっちり、パエリアやピラフの様に濃厚で美味しいです。ぜひ鶏ガラで。
きっかけ
クリスマスの解体丸鶏の鶏ガラを使いたくて。