鶏ガラで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回は、鶏ガラのダシで炊いてみました。お米がコーティングされ、とってもしっとり美味です!!ガラスープの素でも大丈夫です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

とりがら
1個
鶏もも肉
1/2枚
牛蒡
1/2本
干し椎茸
2枚
にんじん
1/2本
うすあげ
1枚
だし醤油
大さじ2
大さじ2
だし昆布
1枚
2合

作り方

  1. 1
    鶏ガラを鍋に入れあくを取りながら1時間ほどにます。火を消し、冷まします。
  2. 2
    干し椎茸は戻して薄切りにします。牛蒡はささがきにし、酢水につけます。人参は千切りにし、薄揚げは薄切りに、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
  3. 3
    鶏肉はしょうゆ、酒、各小さじ1でもんでおきます。米は洗ってざるに上げます。
  4. 4
    炊飯器に、米、水気を切った野菜、キノコ、鶏肉、薄揚げを入れ、鶏ガラスープ300cc強と酒、だし醤油各大さじ2ずつを入れ、さっと混ぜ、だし昆布をのせて炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら、だし昆布を取り除き、混ぜ合わせて、お茶碗に盛りつけ、できあがり。

おいしくなるコツ

今回は鶏ガラでダシをとったので、干し椎茸の戻し汁は入れてませんが、鰹や昆布だしの時は戻し汁を一緒に炊いてください。ガラスープのおかげでもち米を入れた様にもっちり、パエリアやピラフの様に濃厚で美味しいです。ぜひ鶏ガラで。

きっかけ

クリスマスの解体丸鶏の鶏ガラを使いたくて。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
簡単、炊き込みご飯、米、鶏飯、 根菜、牛蒡、人参、しいたけ、干し椎茸、 薄揚げ、鶏肉、鶏ガラ、鶏スープ、 お弁当、おにぎり、夜食、
料理名
鶏と野菜の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/22 19:18
美味しく頂きました☺️
☆ありひな☆
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2022/04/03 23:30
おいしくつくれました!レシピありがとうございます!
sansuke
おはようございます‼️ こちらこそありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする