材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 胡麻油
- 小さじ2
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 1センチ
- 里芋
- 2個
- 豆腐
- 1/4丁
- こんにゃく
- 1/4丁
- うすあげ
- 1/2枚
- 牛蒡
- 1/2本
- 酒
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2.5~4
- 青葱小口切り
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきにし水につけあくをぬき水気を切ります。小芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります、こんにゃくは単ざく切りします。
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- 2
- 鍋に胡麻油を小さじ2ほど引き、温まったら豚肉を炒めます、色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ炒め、酒、水4カップを入れて煮込みます。
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- 3
- あくを取りながら、中火で野菜に7割ほど火が通ると、里芋、豆腐をいれ、芋が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、味を整え、お椀に盛りつけ、青葱を散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると、美味しいです。
きっかけ
寒くなって来たので