寒くてもほっこり☆具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余った野菜なども入れて、具沢山に仕上げました。温まります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚細切れ肉
100g
胡麻油
小さじ2
大根
2センチ
人参
1センチ
里芋
2個
豆腐
1/4丁
こんにゃく
1/4丁
うすあげ
1/2枚
牛蒡
1/2本
大さじ3
みそ
大さじ2.5~4
青葱小口切り
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきにし水につけあくをぬき水気を切ります。小芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります、こんにゃくは単ざく切りします。
  2. 2
    鍋に胡麻油を小さじ2ほど引き、温まったら豚肉を炒めます、色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ炒め、酒、水4カップを入れて煮込みます。
  3. 3
    あくを取りながら、中火で野菜に7割ほど火が通ると、里芋、豆腐をいれ、芋が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、味を整え、お椀に盛りつけ、青葱を散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると、美味しいです。

きっかけ

寒くなって来たので

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
具沢山 野菜たっぷり みそ汁 温まる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/29 01:32
とても美味しかったです
なしぴろ
ありがとうございます!!!!!
2017/09/20 22:25
あまり見えませんがかなり具沢山(*^^*) こちらとご飯だけでもリッチな食卓♡大満足。 おいしかったです♡
ねうしとら子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする