寒くてもほっこり☆具沢山豚汁 レシピ・作り方

寒くてもほっこり☆具沢山豚汁
きのこのみみ
きのこのみみ
余った野菜なども入れて、具沢山に仕上げました。温まります。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 100g
  • 胡麻油 小さじ2
  • 大根 2センチ
  • 人参 1センチ
  • 里芋 2個
  • 豆腐 1/4丁
  • こんにゃく 1/4丁
  • うすあげ 1/2枚
  • 牛蒡 1/2本
  • 大さじ3
  • みそ 大さじ2.5~4
  • 青葱小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきにし水につけあくをぬき水気を切ります。小芋は皮をむき食べやすく切ります。豆腐、薄揚げも食べやすく切ります、こんにゃくは単ざく切りします。
  2. 2 鍋に胡麻油を小さじ2ほど引き、温まったら豚肉を炒めます、色が変わったら、豆腐、里芋以外の具材を入れ炒め、酒、水4カップを入れて煮込みます。
  3. 3 あくを取りながら、中火で野菜に7割ほど火が通ると、里芋、豆腐をいれ、芋が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、味を整え、お椀に盛りつけ、青葱を散らして、できあがり。

きっかけ

寒くなって来たので

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると、美味しいです。

  • レシピID:1780012543
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
具沢山 野菜たっぷり みそ汁 温まる
料理名
豚汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2018/01/29 01:32
    寒くてもほっこり☆具沢山豚汁
    とても美味しかったです
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/09/20 22:25
    寒くてもほっこり☆具沢山豚汁
    あまり見えませんがかなり具沢山(*^^*)
    こちらとご飯だけでもリッチな食卓♡大満足。
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る