野菜たっぷり☆〆はラーメン!ウエイパー塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすく切ります。もやしはきれいに洗って、水切りします。豆腐、うすあげも食べやすく切ります。
- 2 大鍋に、白ネギの青い所、酒1/2カップ、手羽元8個、水3~3.5リットルいれ、火にかけ、沸いたら、火を中弱火にし、あくを取りながら、1時間ほどにます。塩、ウエイパーで味を整えます。
- 3 鍋に、にんにく、ごま油を入れ、火をつけ香りが出たら、豚肉をいれ、炒めます。色が変わってしっかり炒まったら、2のスープと手羽元を戻します。
- 4 3を煮込み灰汁が出なくなったら、豆腐、うすあげ、野菜を入れて、煮えたら、頂きます。〆にインスタントラーメンを入れて残しておいたもやしで、今回はもやしラーメンです。
きっかけ
いつもと違う味のお鍋にしたくて。
おいしくなるコツ
出しは追い出し用に多めに作っています。普通の白こしょうをかけると美味しいです。
- レシピID:1780012521
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 塩ちゃんこ鍋
レポートを送る
2 件