鯛のちり蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛は鱗と内蔵を取り、洗って水気を拭き、塩を少々します。海老はしっぽを残して殻をむきます。
- 2 多熱皿にだし昆布をひき、鯛を並べ、酒をかけ、強火で蒸します。鯛の身が白くなり、弾力が出たら、火が通っています。鯛が出来上がる少し前に海老を入れます。
- 3 海老がピンクになったら、お皿に盛りつけ、できあがり。ポン酢と大根おろしで頂きます。
関連情報
- 料理名
- 鯛とエビの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)
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ぎにゅ~2014/03/19 19:38エビなくてごめんなさい!鯛が蒸し器に入らなくて、切ってから蒸しました。蒸すと9ヶ月の息子も食べれるので助かりました♪ポン酢であっさり♪ごちそうさま(^^)