豚バラで旨味たっぷり肉じゃが→残りは煮込みうどん♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に、しらたきは灰汁抜きをして食べやすく切る。肉は食べやすく切る。
- 2 鍋にカットした野菜、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁がでたらすくい、肉、酒、醤油、砂糖、しらたきを入れ、一煮立ちしたらみりんを入れてことこと煮る。
-
3
途中、灰汁がでたら取り除き、じゃがいもにしっかりと味が染みるまで30分くらい煮る。
全体的に味が染みたら肉じゃがの完成! -
4
1日目は肉じゃがとして、いただきます。
残ったら、うどんを鍋に入れて麺をほぐしながら~10分煮込みます!お好みで溶き卵を入れておじや風にしたり、ネギなど薬味を加えても。
きっかけ
豚バラを使って旨味たっぷりの調味料控え目にしました。残りは煮込みうどんにしたら簡単でおいしかったです!
おいしくなるコツ
②の水は具材に浸かる程度です。
- レシピID:1780012462
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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