豚バラで旨味たっぷり肉じゃが→残りは煮込みうどん♪ レシピ・作り方

豚バラで旨味たっぷり肉じゃが→残りは煮込みうどん♪
かっぺ4217
かっぺ4217
豚バラの旨味が染み出た肉じゃがです!

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 人参 1.5本
  • 玉ねぎ 大1.5個
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • しらたき 軽くふたつかみ
  • 本だし 16g
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 大3
  • 適量(700ccくらい)
  • 〆用うどん 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りに、人参は乱切り、玉ねぎは縦半分の1㎝幅に、しらたきは灰汁抜きをして食べやすく切る。肉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋にカットした野菜、水、本だしを入れて煮詰める。灰汁がでたらすくい、肉、酒、醤油、砂糖、しらたきを入れ、一煮立ちしたらみりんを入れてことこと煮る。
  3. 3 途中、灰汁がでたら取り除き、じゃがいもにしっかりと味が染みるまで30分くらい煮る。
    全体的に味が染みたら肉じゃがの完成!
  4. 4 1日目は肉じゃがとして、いただきます。

    残ったら、うどんを鍋に入れて麺をほぐしながら~10分煮込みます!お好みで溶き卵を入れておじや風にしたり、ネギなど薬味を加えても。

きっかけ

豚バラを使って旨味たっぷりの調味料控え目にしました。残りは煮込みうどんにしたら簡単でおいしかったです!

おいしくなるコツ

②の水は具材に浸かる程度です。

  • レシピID:1780012462
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る