きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは短冊切りにします。
小鍋か小さめのフライパンに★を入れて温め
油揚げを入れて煮含ませます。(汁気がなくなればOKです…アッという間にできます) -
2
大根はおろしておきます。
白だし又は麺つゆを製品の案内に従って水で薄めます。
(☆温うどんの場合は、鍋で温めます。) -
3
大葉がある場合は、
細切りにして
キッチンペーパーに挟んで弱い流水で2~3回揉んでアク抜きをし、優しく押えて水気を切ります。
茗荷がある場合は、お好みの切り方で♪ -
4
器にうどんを盛り
具材をのせて
2.のお汁を静かに注げば出来上がりです!
☆お好みで温かいお汁でもどうぞ♪
きっかけ
きつねうどんのお揚げが大きいと…特にお年寄りは食べにくいので、刻んで作りました♪
おいしくなるコツ
温かく召し上がる場合、大根おろしを加えて煮ても美味しいです。 おうどんを茹でてる間にできる手順ですので時短にもなります♪
- レシピID:1780012253
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- 刻み揚げのおろしきつねうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
youkane2014/09/01 19:56卵とじをプラスしました
甘醤油を含ませた油揚げをたっぷりのせた簡単おろしうどんです。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪