きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん。 レシピ・作り方

きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん。
arakurea
arakurea
きつねうどんのお揚げを食べやすくし、油揚げを煮る手間も省きました
甘醤油を含ませた油揚げをたっぷりのせた簡単おろしうどんです。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん 二人分
  • 油揚げ 2枚
  • 大根 2cm~
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/4
  • ★水 大さじ4
  • 白だし又は麺つゆ+水 400cc~
  • あれば大葉・茗荷・おろし生姜など 適宜

作り方

  1. 1 油揚げは短冊切りにします。
    小鍋か小さめのフライパンに★を入れて温め
    油揚げを入れて煮含ませます。(汁気がなくなればOKです…アッという間にできます)
  2. 2 大根はおろしておきます。

    白だし又は麺つゆを製品の案内に従って水で薄めます。
    (☆温うどんの場合は、鍋で温めます。)
  3. 3 大葉がある場合は、
    細切りにして
    キッチンペーパーに挟んで弱い流水で2~3回揉んでアク抜きをし、優しく押えて水気を切ります。
    茗荷がある場合は、お好みの切り方で♪
  4. 4 器にうどんを盛り
    具材をのせて
    2.のお汁を静かに注げば出来上がりです!
    ☆お好みで温かいお汁でもどうぞ♪

きっかけ

きつねうどんのお揚げが大きいと…特にお年寄りは食べにくいので、刻んで作りました♪

おいしくなるコツ

温かく召し上がる場合、大根おろしを加えて煮ても美味しいです。 おうどんを茹でてる間にできる手順ですので時短にもなります♪

  • レシピID:1780012253
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げきつねうどん
関連キーワード
うどん 油揚げ きつねうどん 簡単
料理名
刻み揚げのおろしきつねうどん
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • youkane
    youkane
    2014/09/01 19:56
    きざみお揚げで食べやすい♪おろしきつねうどん。
    卵とじをプラスしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る