“ふんわり鶏団子の具だくさん汁♪” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
お豆腐入りのふんわり鶏団子のお吸い物です。
口の中に広がるほんわりとしたきざみわさびの旨みが味を一層引き立ててくれます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ごぼう
10cm
人参
5cm
大根
5cm
★鶏ひき肉
200g
★お豆腐
150g
★味噌
大さじ1
★あればお好みでS&B本生きざみわさび
大さじ1弱
★砂糖
小さじ1/4
★片栗粉
大さじ4
長ネギ
10cm
1リットル
顆粒だしの素
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1~
砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に、水とだしの素を入れて火にかけます。
    野菜を切ったものから鍋に入れていきます…
    手順2.
  2. 2
    (ゴボウはアルミホイルで汚れをこそげ落として3mm幅の斜め切り
    人参は3~5mmの半月切り
    大根は5mmのいちょう切り)
    ※長ネギは4.の手順で入れます。(3mmの斜め切り)
  3. 3
    (※コツ参照)
    ボウルに★の材料を全て入れて
    よく捏ね合わせたら
    (火力を煮立たない程度にして)
    食べやすい大きさのお団子にして鍋に入れていきます。
    スプーンを二つ使うと良いです。
  4. 4
    長ネギも加えて
    お団子に火が通ったら
    みりん
    お砂糖(ひとつまみ)
    を加え
    お醤油で味を整えれば出来上がりです!
    器に盛って青ネギなどを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

3.の手順…今回は絹ごし豆腐を使っています。面倒な水切りを省き…軽く水を切って使い、片栗粉で調整しました。 灰汁を丁寧に取って下さい。

きっかけ

モラタメさんでS&Bきざみわさびを頂いたので、おろしわさびと違った美味しさを調味料として生かしてみました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鶏ひき肉 お吸い物 お味噌汁 具だくさん
料理名
鶏団子のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする