見た目よりキャベツたっぷり!餃子で冷蔵庫整理しよ♪ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 キャベツはなるべく細かくみじん切りにして塩(分量外)をふり、5分くらい放置する。その間に、椎茸、ニラ、ネギをみじん切りにしてポリ袋に入れる。
- 2 キャベツはしっかりと水気をしぼり、①のポリ袋に入れる。そこに全ての材料を入れてよく混ぜる。(肉を潰す感じ)
- 3 お椀に水、片栗粉(ふたつまみ)を入れて混ぜる。平らなトレーにも片栗粉を薄く広げる。皮の中央に具を乗せて、皮の手前と奥を合わせてひだを作りながら閉じる。包んだらトレーに並べる。
- 4 熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、湯を餃子の全ての底にかかるくらいに入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。ピチピチと音がして、水が無くなったら一度フライ返しで底をはがす
-
5
強火にして、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばし、一気に焼き上げる。皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返して、皿に移す。
完成です!
きっかけ
餃子の皮が安かったので、キャベツを沢山使った餃子にしてみました。
おいしくなるコツ
写真つきで包み方、焼き方を載せています。()是非参考にして下さい。
- レシピID:1780012219
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません