材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なすび
- 4本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 1本
- 唐辛子小口切り
- 1/2本
- *赤みそ、みりん、酒
- 各大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにします。なすびは1/2にきり、塩をふり、10分ほど置きます。なすびの水気を拭き取ります。*は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にオイルを小さじ1ほど引き、しょうが、にんにくを炒めます。香りは出たら、唐辛子、肉、ねぎを入れ、*をすべていれ弱火で水分が無くなるまで、煮詰めます。
-
- 3
- フライパンにオイルをひき、茄子を焼きます。両面焼けたら、塩を少々ふります。お皿に盛りつけ、肉みそをのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
なすびは塩をしておくと、油を吸いすぎません。
きっかけ
豚ミンチでおつまみを作ろうと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません