茄子とトマトのミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 2本
- トマト(プチトマトでも) 大3個分
- 合挽き 200〜300g
- 冷蔵庫の残り物 適量
- 冷凍オニオンスープ 1人前
- ケチャップ 好みで
- ウスターソース お玉1杯
- しょうゆ お玉1杯
- 砂糖 小さじ2〜3
- すりおろしニンニク 1かけ分
- 塩コショウ ひとつまみ
- 油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は1〜1.5cm角に、トマトは適当に切る。
※プチトマトを使う場合はそのままでOK -
2
冷蔵庫にアボカド半分としめじ半パック発見。
アボカドは茄子と同じくらいの大きさに切る。
しめじはそのままで。 -
3
フライパンに油をひきすりおろしニンニクを投入。
茄子を炒める。 - 4 茄子にある程度火が通ったら他の具材を投入。
- 5 炒めているとトマトの皮が破れるので混ぜるついでに潰す。
-
6
調味料を投入。
好みの味に整えて出来上がり。
※赤いめが好きならケチャップで調整して下さい。 -
7
【ミートドリア】
ご飯を引いた耐熱皿にミートソースととろけるチーズを乗せてトースターで7〜8分。 -
8
【パングラタン】
食パンを食べやすい大きさにちぎりながら耐熱皿に引きミートソースととろけるチーズを乗せてトースターで7〜8分。
きっかけ
茄子が苦手な子どもに食べてもらおうと作りました。
おいしくなるコツ
一歳児が食べやすいように塩コショウ控えめです。 パンチが足りない場合は塩コショウやタバスコで調整して下さい。 おうちにヨシダバーベキューソースやトマトピューレがあれば入れると更に美味しいです。
- レシピID:1780011920
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません