おいしい‼自画自賛のポテサラinハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- △合挽き肉 150g
- △パン粉 大さじ4
- △玉ねぎ 70g
- △塩コショウ 適量
- △ナツメグ 一振り
- △卵 1個
- ☆じゃがいも(マッシュ) 80g
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩コショウ 適量
- ○砂糖 小さじ1
- ○麺つゆ(3倍希釈) 大さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
※△の下ごしらえ
みじん切りにした玉ねぎをレンジで1分ほど加熱し、冷まします。
ボウルに卵を溶き、パン粉を入れて湿らせておきます。 -
2
中にいれるポテトサラダを作ります。
じゃがいもを茹でて皮をむき、つぶします。☆の材料を混ぜて滑らかになったら2等分にして、小判形に平たく丸めます。 -
3
ハンバーグのタネを作ります。
△の材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよく捏ね、4等分にします。 -
4
まな板の上にラップを広げ、△のタネ1/4を平たくのせます。
☆のポテトと半分に切ったチーズを置いて△を1/4のせて覆い、ラップで形を整えながら包みます。もうひとつも同様に。 -
5
油をひいたフライパンで中火で両面を焼きます。
焼き色がついたら大さじ3の水を入れてフタをし、弱火で5分〜蒸し焼きにして火を通します。 -
6
ハンバーグを皿に取り出し、空いたフライパンに○の玉ねぎを入れて軽く炒めます。
炒まったら○の材料を全て入れて煮詰めます。 - 7 ハンバーグに○のソースをかけたら完成です♪
きっかけ
大好きな某ファミレスのハンバーグを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
成形するときは、あまりいじりすぎずにささっと包んでしまう方がきれいに包めます!つなぎ目はしっかりなじませてください。
- レシピID:1780011885
- 公開日:2013/06/27
関連情報
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