ごまドレで簡単味付け!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ
レンジ600wで3分加熱します。(コツ参照) -
2
人参は2mm角の細切りにして
塩少々を加えたお湯で茹でたら
水気を切ります。 -
3
ほうれん草は汚れを落として
根元の方から鍋に入れて茹でたら
流水にとって水気を切り
2~3cmに切ります。 -
4
各々をもう一度キッチンペーパーで水気を抑えてボウルに入れ
ごまドレッシングも加え
お豆腐を崩しながら混ぜ合わせれば出来上がりです!
きっかけ
白和えが苦手なので、ごまドレッシングを使ってみたら食べられました♪
おいしくなるコツ
今回は絹ごし豆腐で滑らかに仕上げましたが、木綿なら水分をより抑えられます。 ドレッシングは製品によって加減してください。
- レシピID:1780011783
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ごまドレ白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122013/07/19 20:06ずっと気になっていて、やっと作りました。
今回は絹ごしで♪簡単で美味しかったです。今日は食欲があまりなかったけど、全部食べちゃいました(^o^)/ご馳走様でした