紫玉ねぎの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ(小) 6個
- 水 400cc
- コンソメキューブ 1個
- 醤油 小さじ1
- 万能ねぎ 少々
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
紫タマネギの皮をむき、上下を切り落とします。
小さめのものは半分、大きければ四つ割りにします。 - 2 鍋に分量の水とコンソメ、玉ねぎを入れて弱火で15分ほど煮込みます。
-
3
醤油で味を整えます。
小口切りにしたネギ、七味唐辛子を振ったら完成です。
きっかけ
紫タマネギをたくさんいただいたので。スープにすると栄養たっぷりおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでください。
- レシピID:1780011763
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ、箸かたづけちゃった2016/08/05 12:47美味しそうだったので作ってみました。
うまーい!青空レストラン風に