ふきと筍の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす。(板ずり)沸騰した湯に入れてしんなりと爪が立つまでゆだったら、15分くらい水に浸して、皮を剥いて5㎝長さに切る。
- 2 人参は皮を剥いて乱切り、ちくわは斜め切り、筍はすじを切るように横に薄切りにする。
- 3 鍋に水、本だし粉末、野菜類を入れて煮詰める。次に酒、砂糖、醤油を入れる。グツグツしてから、みりんを入れて30分くらい途中混ぜながら、中火でコトコトと煮る。
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342017/10/26 14:49美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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ゆっぴー32322013/05/31 05:57春のおいしさを煮てしまうという、ちょっと贅沢な一品ですね。歯ざわりで春を楽しめます。