ふきと筍の煮物 レシピ・作り方

ふきと筍の煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
春野菜を組み合わせた優しい味の煮物です(*^^*)

材料(6人分)

  • ふき 2本
  • 灰汁抜き済筍or水煮筍
  • (ID1780011451) 握り拳2つ分
  • 人参 1本
  • ちくわ 3本
  • 砂糖 大2
  • みりん 大6
  • 醤油 大3
  • 本だし粉末 小2
  • 600cc
  • 大3

作り方

  1. 1 ふきは葉を切り落とし、まな板に並べて塩をふり、強く押し転がす。(板ずり)沸騰した湯に入れてしんなりと爪が立つまでゆだったら、15分くらい水に浸して、皮を剥いて5㎝長さに切る。
  2. 2 人参は皮を剥いて乱切り、ちくわは斜め切り、筍はすじを切るように横に薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、本だし粉末、野菜類を入れて煮詰める。次に酒、砂糖、醤油を入れる。グツグツしてから、みりんを入れて30分くらい途中混ぜながら、中火でコトコトと煮る。

きっかけ

庭のふきが沢山とれたから

  • レシピID:1780011686
  • 公開日:2013/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/26 14:49
    ふきと筍の煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/31 05:57
    ふきと筍の煮物
    春のおいしさを煮てしまうという、ちょっと贅沢な一品ですね。歯ざわりで春を楽しめます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る