材料(2〜3人分)
- あさり
- 100〜150g
- 大根
- 5センチ
- 白菜
- 1/2枚
- 土しょうが
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- ごま油
- 小さじ1〜2
- しょうゆ
- 少々
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、しょうが白菜は千切りに。あさりは砂だししたものを用意します。
-
- 2
- 鍋に、ごま油をひき、アサリをいれ、酒をいれ、なじんだら、水2カップと、大根、しょうが半量入れて、2〜3分煮ます。塩こしょう、しょうゆで味を整えます。
-
- 3
- 器に盛り付け、残しておいた、青葱、しょうがを盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
酒を入れることと、しょうがはふたとおり使い分けます。
きっかけ
アサリが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません