簡単☆あさりと生姜のスープ レシピ・作り方

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きのこのみみ
肝臓に良いスープです。

材料(2〜3人分)

あさり
100〜150g
大根
5センチ
白菜
1/2枚
土しょうが
ひとかけ
大さじ2
塩こしょう
適量
ごま油
小さじ1〜2
しょうゆ
少々
青葱小口切り
少々

作り方

  1. 1
    大根、しょうが白菜は千切りに。あさりは砂だししたものを用意します。
  2. 2
    鍋に、ごま油をひき、アサリをいれ、酒をいれ、なじんだら、水2カップと、大根、しょうが半量入れて、2〜3分煮ます。塩こしょう、しょうゆで味を整えます。
  3. 3
    器に盛り付け、残しておいた、青葱、しょうがを盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

酒を入れることと、しょうがはふたとおり使い分けます。

きっかけ

アサリが安かったので。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 貝料理 肝臓
料理名
アサリのスープ

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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