鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ご飯にぴったりのおかずです(*^^*)コツは煮汁を2回に分けて入れることです!

材料(4人分)

  • 切身1尾分
  • 生姜 1/2かけ
  • 醤油 大1/2
  • 大2
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 味噌 大1と1/2
  • 本だし粉末 小1
  • お湯 300cc(魚が被るくらい)

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさに切る。生姜は薄切りにする。煮汁の調味料は予め泡立て器等でよく混ぜておく。
  2. 2 鍋に①の煮汁の3/4量を入れて煮立て、魚を並べ入れて、生姜を散らし、煮立ったら弱火にして蓋をしないで20分くらい煮る。
  3. 3 煮汁の残りを加えて強火にして、煮汁を全体にかけながら、3~4分煮る。

きっかけ

鯖が安かったけど、煮魚向きの脂が少ない感じだったから

おいしくなるコツ

お湯、味噌の量は鍋に合わせて、調整して下さい!

  • レシピID:1780011567
  • 公開日:2013/05/15
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/05/19 16:01
    鯖の味噌煮
    単に塩焼きも好きですが、この味噌煮も大好きです。特売をまとめて買っても飽きずに頂けました☆

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