旬☆ワラビの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび 200g
- 重曹 大さじ1
- うすあげ 1枚
- だししょうゆ 大さじ1~1.5
- みりん 小さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 わらびの根っこは切りボールに入れます。重曹をまわしかけ、熱湯をワラビが浸るまでまわしいれ、一晩置いて、アク抜きします。
- 2 わらびは食べやすくきり、薄揚げはスライスします。鍋に、水、酒醤油、みりんを入れ、わらび、薄揚げを煮ます。ワラビが柔らかくなったら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- わらびの煮物
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
きのこのみみ 2016.02.22 14:15
ありがとうございます(^o^)
-
楽天レシピ 2016.02.22 14:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪