旬☆ワラビの煮物 レシピ・作り方

旬☆ワラビの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
重曹をかけて、熱湯を注ぎ、1晩おいて、あく抜きします。

材料(4人分)

  • わらび 200g
  • 重曹 大さじ1
  • うすあげ 1枚
  • だししょうゆ 大さじ1~1.5
  • みりん 小さじ2~3
  • 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 わらびの根っこは切りボールに入れます。重曹をまわしかけ、熱湯をワラビが浸るまでまわしいれ、一晩置いて、アク抜きします。
  2. 2 わらびは食べやすくきり、薄揚げはスライスします。鍋に、水、酒醤油、みりんを入れ、わらび、薄揚げを煮ます。ワラビが柔らかくなったら、出来上がり。

きっかけ

両親が摘んできました。

おいしくなるコツ

アクをしっかりぬくことです。

  • レシピID:1780011529
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜 山菜おこわ 山菜 アク抜き
料理名
わらびの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2023/06/04 00:46
    旬☆ワラビの煮物
    かまぼこですが作りました。
  • haku410
    haku410
    2016/03/12 16:09
    旬☆ワラビの煮物
    初めまして。季節感いっぱいで楽しい&美味しい食卓になりました。ごちそうさまでした(^^♪
  • hideok888
    hideok888
    2016/03/09 11:22
    旬☆ワラビの煮物
    初めてわらびの煮物つくりました!うすあげと相性がとってもよく旬のもので1品増やせて良かったです!ごちそうさまでした★
  • やぎもさ
    やぎもさ
    2016/03/09 10:23
    旬☆ワラビの煮物
    ワラビを使ったのは初めてです。下処理に失敗(?)し黒くなってしまった部分もありますが、きれいなところをアップしました( *´艸`)とろっとして美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2016.02.22 14:15

    ありがとうございます(^o^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.22 14:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る