カルシウム補給にイワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
イワシのうろこを包丁でこそげて、頭を切り、腹ワタをとって、水洗いして、水気をふく。
梅干しは種をとり、2~3個にちぎる。 - 2 鍋に水と調味料を入れ、煮立てます。そこに①の梅干しを入れ、更に①のイワシを重ならないように並べ入れる。
- 3 アルミホイルで落とし蓋をして、コトコト煮たつ程度の火加減で7~8分煮る。
きっかけ
イワシが安かったから。魚を骨ごと食べられる調理をしたくて。
おいしくなるコツ
②の時にイワシが煮崩れしないように、必ずだし汁を煮立ててからイワシを並べて入れます。イワシの臭みを梅干しが消してくれます。
- レシピID:1780011314
- 公開日:2013/04/22
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ゆっぴー32322013/04/25 06:02骨もポロポロと柔らかく、食べやすくできました。梅の風味で食欲が一層増しますね。