カルシウム補給にイワシの梅煮 レシピ・作り方

カルシウム補給にイワシの梅煮
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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骨ごと食べられるので、カルシウム補給にピッタリです!

材料(5人分)

  • イワシ 5尾
  • 梅干し 2個
  • 400cc
  • 大5
  • 醤油 大1と1/2
  • みりん 大1
  • 本だし粉末 大1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 イワシのうろこを包丁でこそげて、頭を切り、腹ワタをとって、水洗いして、水気をふく。
    梅干しは種をとり、2~3個にちぎる。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ、煮立てます。そこに①の梅干しを入れ、更に①のイワシを重ならないように並べ入れる。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をして、コトコト煮たつ程度の火加減で7~8分煮る。

きっかけ

イワシが安かったから。魚を骨ごと食べられる調理をしたくて。

おいしくなるコツ

②の時にイワシが煮崩れしないように、必ずだし汁を煮立ててからイワシを並べて入れます。イワシの臭みを梅干しが消してくれます。

  • レシピID:1780011314
  • 公開日:2013/04/22
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/04/25 06:02
    カルシウム補給にイワシの梅煮
    骨もポロポロと柔らかく、食べやすくできました。梅の風味で食欲が一層増しますね。

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