体の中から美しく☆トマトdeリコピンうどん☆ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
ボウルなどの上にルなどをおき
トマトを半分に切って
擦りつけるようにして濾し残りもヘラなどで濾します。
250ccにして、塩を混ぜます。
★少し多目に用意した方が良い→3.で調整。 -
2
大きめのボウル(私は鍋を使いました)に
小麦粉を入れ
1.を少しずつ加えながら
混ぜていきます。
※やっと手で捏ねられるくらいの量に加減していきます。 -
3
ポロポロですが、
捏ねていく内にまとまってきます。
★トマトの水分量によっては混ぜにくい場合もあるので、手順1.で少し多目に用意し調整しながら捏ねて下さい。 -
4
一まとめになったら
大きい袋(私は45Lの袋を使っています)に入れて
2~3時間寝かせて
足で踏む作業を数回し
冷蔵庫で一晩~
寝かせます。 -
5
※手順5.
「足で踏む作業」の補足
足で踏み広げ
畳んで また踏みます。
※一晩以上おく時は、間に何度かこの作業をすると良いです。 -
6
冷蔵庫から出したら
片栗粉を広げた台などにのせ
全体に片栗粉を振り
めん棒で伸ばしていきます。(コツ☆参照)
※袋から出す前に
足で踏んで伸ばしてしまえば後の作業も楽です。 -
7
薄く伸ばし
両端を中央に向けて畳み(くっつきそうなら再度片栗粉を振ってから畳む)
お好みの巾で切ります(コツ参照)
タップリのお湯で茹で
流水にさらして
水が澄めば出来上がりです!
きっかけ
うどんが作れるようになったので、お野菜を入れてみたくなり…最初に思いついたのがトマトでした♪
おいしくなるコツ
大きな台がない場合は、半分にしてまな板の上で伸ばすと良いです。 ☆手順7.…茹でると膨らみますので、厚さは3mm以下に伸ばしした方が良いです。 切るときも膨らむことと茹で時間を考慮して…早く仕上げたい場合は薄く細く…お好みに合わせて下さい。
- レシピID:1780011228
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- 料理名
- トマトのおうどん♪
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小麦粉に練り込み、キレイなピンクうどんになりました♪
2~3人なら半分の量で良いと思います。