片付け楽々!魚焼きグリルで焼き魚 レシピ・作り方
材料(一切れ人分)
- 焼き魚用の魚(今回はサバ) 一切れ
- アルミホイル 魚がはみ出ないくらい
作り方
- 1 アルミホイルを魚の切り身よりも2~3㎝大きく切り、脂や水分がこぼれないように魚を包む感じで端を高くして、皮の面から切身モードにし初め7分、裏返して4分で焼く。様子見て調整して下さい
- 2 このように脂もこぼれずに、焼き網も汚れずに焼き上がりました!ホイルのままお皿に乗せれば、お皿も汚れにくいので、洗い物が楽々!
きっかけ
焼き魚は大好きだけどグリルの掃除が面倒。そんなときに思い付きました。
おいしくなるコツ
魚ならなんでもいけます!特に脂の多い物やみりん干しや西京漬等味付けの物は網が汚れやすいので是非お試し下さい。グリルに自動調整機能がない場合は中火くらいです。味つきの場合は表面が焦げ安いので途中ホイルをかぶせると良いです。
- レシピID:1780011061
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 片付け楽々!魚焼きグリルで焼き魚
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