クーベルチュールを入れて♪極上ブラウニー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 18×18cm型 1台分
- 【A】クーベルチュール(50~60%) 90g
- 【A】無塩バター 70g
- 【B】全卵 1個
- 【B】グラニュー糖 70g
- 薄力粉(ふるっておく) 50g
- ナッツ類(クルミ、マカダミア、ピーカン) 30~40g
作り方
- 1 180℃に予熱したオーブンで、お好みのナッツ類を7~8分ローストします。
- 2 ナッツを取り出した後、オーブンは再度180℃に予熱します。
- 3 【A】のチョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
- 4 別のボウルに【B】の卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てます。
- 5 (3)に(4)を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 6 ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、ローストしておいたナッツを加え混ぜ合わせます。
- 7 生地を型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分間焼成すればできあがり!
きっかけ
バレンタインに絶対作りたいブラウニー! よくあるココアを混ぜ込むものと違い、クーベルチュールを溶かし込むことで、しっとり濃厚な焼き上がりになります。ぜひ作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
ナッツをローストすることで、より香ばしく焼き上がります!※事前ローストは工程をとばしても大丈夫!
- レシピID:1780010840
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません