相性ばつぐん☆チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
【下準備】
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
【下準備】
バナナをフォークであらく潰す。 -
3
【下準備】
オーブンは180℃に予熱しておく。 - 4 無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、室温に戻して柔らかくします。
- 5 マヨネーズ状に柔らかく練った無塩バターに、グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度すり混ぜます。
- 6 ふんわりと白っぽくなったら、溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 7 あらかじめふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)と牛乳を交互に2~3回に分けて加えます。
- 8 混ざってきました!
- 9 ツヤのある生地になるまで混ぜます。
- 10 フォークで潰したバナナとチャンクチョコ50gを混ぜ込みます。
- 11 生地を型に流し入れ、トップに2~3粒程度チャンクチョコをトッピングします。
- 12 180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼成後、オーブンの温度を170℃におとして15分、計25分間焼成して完成!
きっかけ
王道マフィンをチョコとバナナのゴールデンコンビで楽しんでいただきたくて考案しました! 練り込み&トッピングした「チャンクチョコ」がたまらなく美味しいですよ!
おいしくなるコツ
●チョコ 80g ●無塩バター 10g程度 ●生クリーム ティースプーン4杯程度(※なければ牛乳で代用) を湯せんで溶かして混ぜ、うわがけしても美味しい!
- レシピID:1780010836
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません