相性ばつぐん☆チョコバナナマフィン レシピ・作り方

相性ばつぐん☆チョコバナナマフィン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
チョコとバナナは相性最高☆バナナを入れると生地がしっとりしますよ♪ココアを入れず薄力粉200gで作ればプレーン生地に!

材料(6人分)

  • ●キューブカップ55mmの場合 6個分
  • 薄力粉(クーヘン) 185g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 100ml
  • チャンクチョコ(生地混ぜ込み用) 50g
  • バナナ 1本
  • チャンクチョコ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 【下準備】
    バナナをフォークであらく潰す。
  3. 3 【下準備】
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  4. 4 無塩バター(無塩マーガリン)をボウルに入れ、室温に戻して柔らかくします。
  5. 5 マヨネーズ状に柔らかく練った無塩バターに、グラニュー糖を数回に分けて加え、その都度すり混ぜます。
  6. 6 ふんわりと白っぽくなったら、溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  7. 7 あらかじめふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)と牛乳を交互に2~3回に分けて加えます。
  8. 8 混ざってきました!
  9. 9 ツヤのある生地になるまで混ぜます。
  10. 10 フォークで潰したバナナとチャンクチョコ50gを混ぜ込みます。
  11. 11 生地を型に流し入れ、トップに2~3粒程度チャンクチョコをトッピングします。
  12. 12 180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼成後、オーブンの温度を170℃におとして15分、計25分間焼成して完成!

きっかけ

王道マフィンをチョコとバナナのゴールデンコンビで楽しんでいただきたくて考案しました! 練り込み&トッピングした「チャンクチョコ」がたまらなく美味しいですよ!

おいしくなるコツ

●チョコ 80g ●無塩バター 10g程度 ●生クリーム ティースプーン4杯程度(※なければ牛乳で代用) を湯せんで溶かして混ぜ、うわがけしても美味しい!

  • レシピID:1780010836
  • 公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン バレンタイン 友チョコ チョコ
料理名
マフィン
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